尽管「非科班」一词给人一种不太专业的感觉,但在潮流界或时装界总有这么一群非科班出身的设计师,他们虽然没有国际知名服装设计院校的学历,甚至没有接受过服装设计相关的课程,凭借自己的兴趣爱好投身这一行却欲一试成主顾,用他们独特的设计理念给服装界「革命性」的影响。
正如很多服装设计师的偶像 Raf Simons 便是当中的佼佼者,Raf Simons 早年在安特卫普皇家艺术学院修读的是工业和家具设计专业,即便 1991 年大学毕业后才开始自学服装设计,亦无阻其成为不断颠覆大家审美观念的时装大师。
▲Raf Simons
放眼现在,将街头文化与高级时装相结合的 Off-White™ 成立仅仅几年就迅速获得千禧一代的认可,更多季位列「全球热门品牌」榜首。除此之外,Off-White™ 的主理人 Virgil Abloh 更在去年担任了奢侈品牌 Louis Vuitton 的首位黑人男装总监,给 Louis Vuitton 的销量带来了巨额的增长,要知道 Virgil Abloh 在大学学的是土木工程和建筑设计...
▲Virgil Abloh
毋容置疑,这些设计师用他们的设计语言不仅让服装产业的更加多元之外,亦带给我们不少预期之外的惊喜。
在上周,史老师在服装品牌 LAMFO 的媒体预览活动便发现了同样的惊喜。虽说是一个全新的品牌,但 LAMFO 不仅在装的结构和面料上有着非常高的水,品牌的架构和定向亦十分完整。在聊天中得知,LAMFO 这个品牌竟是一个由工业设计出身的团队打造的!
▲LAMFO 2019 1st Collection 媒体预览会
作为 LAMFO 正式释出的首个完整作品,该全新系列以「EQUILIBRIUM」命名,并通过精简的配色设定与干练的版型基调传递出品牌对于简约美学的崇尚。至于色彩方面,EQUILIBRIUM 系列大量使用纯色化设定,展现时装与工业设计的精简融合之余,亦能让着用者将注意力放在单品剪裁与穿着体验之上。
值得一提的是,品牌更邀请了插画师 STRANGGGER 参与 EQUILIBRIUM 系列的印花及视觉图案制作。以 EQUILIBRIUM 系列简约的色调为基础,并将都市人群渴望在工作与生活变化中找到平衡点为创作初衷,STRANGGGER 于此轮共计为 LAMFO 带来 6 组插画设计,而画作并于预览会当天陈列元素进行了展出。
即便大家不能亲身到 LAMFO 的预览会中体验一番,但相信大家都能从图片中感受到 LAMFO「不合群」的鲜明个性。在男装街头风盛行的当下,LAMFO 倒是反其道而行之,将设计的重点放回面料及剪裁之上,在当今明显的市场趋势下是一个相当冒险的行为。藉此机会,史老师便与 LAMFO 的主理人 Hare Ho 聊了聊他为什么要冒这个险。
请介绍一下你自己,在你开始这品牌之前你是做什么的?
我叫何可 Hare Ho。LAMFO 这个品牌是我今年春节过后启动的,在这之前做了很多年的产品设计了,主要是以工业设计为主,做了两个以电子产品为主生活方式品牌。
▲LAMFO 主理人何可 Hare Ho
为什么决定自己做品牌?
首先因为我对服装很赶兴趣,其次发现身边有很多人在做服装品牌,但我发现一些国内的服装品牌都是以平面设计和图形设计为主,反而不太注重服装本身最重要的面料和剪裁。所以我就想通过 LAMFO 这个品牌把工业设计做产品的理念和逻辑带进服装设计当中,从产品的结构和材料出发,并在这种方式的基础上融入一些视觉感较强的图案设计。因为衣服还是要回归到穿在身上的,所以我们设计亦注重服装的功能性和耐穿性。只要消费者买了我们其中一件单品,便能感受到我们对产品各个细节的处理。而且我们这个品牌是有正经的穿衣逻辑在里面,可以保证 LAMFO 的所有产品都是能搭配在一起的。
你会怎么形容 LAMFO 这个品牌,那么 LAMFO 又有什么含义呢?
其实 LAMFO 这个名字是「Limited article made for optimist」的缩写,这亦是我们品牌的 Slogan,意思是「为乐观主义者去设计数量不多的产品」。这就是我们的品牌态度,做乐观、积极向上的产品。
LAMFO 的设计风格有没有受到什么因素的影响?
其实我上学的时候就对服装很感兴趣了,我一开始亦会买很多像 A BATHING APE® 和 NEIGHBORHOOD 这类当时比较热门的日本品牌。但到近几年,我就开始穿一些比较简约、比较小众设计师的品牌。我觉得自己穿衣的喜好就是一个从繁到简的过程,从视觉层面转移至穿衣感受上面。因为我们在拍摄产品图的时候很多单品都拍不出它的特点,但是拍摄 Lookbook,穿在模特身上的时候都能一一呈现那些恰到好处的细节设计,所以还是蛮鼓励大家上身感受一下的。或许很多喜欢街头潮流的品牌看着 LAMFO 的产品会觉得很拘谨,但亲身体验之后就能感受到很舒适自在的感觉,其实是比较符合街头潮流爱好者的穿衣习惯的。
既然你之前是做工业设计的,所以你有将工业设计中的一些设计手法融入到服装设计当中吗?
在服装设计上,我们是沿用了工业设计做产品的顺序,先去做结构再去选材料,然后才到颜色和视觉平面这些。其次,因为我们团队里面有工业设计师,所以很多产品的功能性细节都是从工业设计角度出发的。
现在市道上比较流行街头,就连高级时装品牌都做街头风格,你做一个这样的品牌会不会太冒险?
当然是有冒险的成分,因为本身这个街头潮流的趋势已经很明显了。如果我是想针对所有的潮流青年做这个品牌的话,那可能风险特别大。因为我做的不是大部分潮流青年喜欢的东西,针对的是现在这个社会当中比较注重生活品质的消费群体。我觉得这个风险是能被我慢慢降低的,希望能通过产品本身来让大家认识 LAMFO 这个品牌。你说 LAMFO 是街头吧,其实它不街头,你要说它不是街头品牌,它其实亦有一些街头元素。因为我本身就特别喜欢街头潮流,只是我不想做那种太视觉化的品牌,所以我在街头潮流品牌的基础上,将 LAMFO 改良成了一个比较内敛的品牌。
为什么第一季就选择以和插画师推出合作系列?
因为我们这一季的主题是 EQUILIBRIUM,单纯靠面料和剪裁很难表达出当中对冲、对抗以及相辅相成这么一个自我平衡的感觉,而插画这种形式就能直观地呈现出系列应有的理念。还有一点就是我不想这一季产品太素,所以亦需要一些好看的图案印花。
你有什么 Fashion Icon 吗?
visvim 的主理人中村世纪是我的 Icon,因为中村世纪给我一种「我不去迎合市场,让喜欢我的人来找我」的感觉,visvim 亦是我唯一从中学到现在都在买的牌子。因为中村世纪一直都是选择最好的面料和工艺做产品,在保留品牌调性的同时亦会加入一些时下流行的元素,这种态度和精神对我产生了深远而持久的影响。
对比速写或是COS等同类品牌你有什么优势?
要跟 COS 这种比优势的话完全没有优势,因为他们体量太大了,而且它是做快时尚品牌的,实体店很多。但我们在产品上更具优势,我们每一件单品都是团队协作完成的,而不 COS 那种批量化生产的流水线形式。批量化生产肯定会影响单个产品的质量和细节,而我们则能更好地把控产品的各种标准。
其实速写亦不太具有可比性,首先从这品牌在风格定位上面就跟 LAMFO 不太一样。其次,速写的运营模式亦跟我们不太一样,它是自家实体店铺与电商进行同步销售的。我们现在主要在自己官方线上商店售卖,同时亦有跟适合品牌定位和风格的买手店进行合作,这样的好处是我们能直观地得到用户的反馈,可以及时地作出相应的调整。
能和我们分享一下品牌未来的目标吗?
现在的规划是我们今年会推出 100 件单品,分两波上新。明年,我们计划是按一年四季四波产品的形式发布。到第三年,我们会把品牌养育过程中不好的地方调整好了再招商代理甚至是开设实体店铺。
在聊天中,Hare Ho 说:「能确定的一点是,LAMFO 本身的风格不会被潮流趋势所左右,只会在现在这个风格的基础上出现一些较为流行的设计。」同时他亦表示 LAMFO 主要是面向一些对穿衣这件事情起码有自己理解的都市青年,亦不希望「什么流行就买什么」的Fuccboi 穿着 LAMFO 的单品。
虽然 Hare Ho 这番话看似「中二」,但却引人深思。毕竟潮流风向是日新月异的,作为一个合格的潮人最起码要找准适合自己的穿衣风格。服装本来就是多元化的,在在宣扬个性的年代,中国的市场上亦需要更多这种「不合群」的服装品牌。
图片来源LAMFO
你会购买非街头风格的品牌吗?
这个包袋品牌有很多值得你发掘的小巧思!
这个特立独行的品牌如何紧紧抓住当代年轻人的心?
这个新晋「国潮」凭什么与顽童、Staple推出联名?